|
|
|
ВСТУПЛЕНИЕ | ИСТОРИЯ | КУЛЬТУРА | ПРИРОДА | ЖИВАЯ ДЕЛЬТА | МЕСТНАЯ КУХНЯ |
|
|
Регион Нижнего Подунавья чрезвычайно интересен своей многонациональной культурой. Здесь в течение длительного времени проживают бок о бок представители более сорока национальностей. Некоторые из них живут здесь многие века, некоторые пришли сюда 200-300 лет назад.
Посетив Придунавье, вы будете иметь возможность познакомиться с яркой многонациональной культурой Бессарабии, услышать песни проживающих здесь народов, влиться в их зажигательные танцы, отведать разнообразные сорта южных солнечных вин, услышать говор разных народов. Наиболее многочисленными группами, проживающими в Бессарабии, являются украинцы, русские, молдаване, болгары, гагаузы, а в довоенное время здесь проживали большие немецкие и еврейские общины.
Во все века украинцы были прирожденными хлеборобами. Кроме того, они талантливые огородники, рыбаки, садоводы, цветоводы – нельзя себе представить украинскую усадьбу без ухоженного сада, виноградника, не утопающего в зелени и цветах. Икона была обязательной в украинской хате. Появилась она в Украине еще в X веке после крещения Руси.
Естественно,
в меню украинцев особое место
занимает сало – круглый год! Если
готовилась торба – в поле, в дорогу,
Украинская
национальная одежда была яркая,
красочная, с вышивками. Техника вышивок
разнообразная, начиная от разных мережек
и заканчивая гладью. Но Национальные обычаи и обряды сопровождают украинца от рождения до смерти – родины, крестины, свадьба, похороны…
Торжественным религиозно-фольклорным ритуалом, растянутым на несколько этапов, сопровождалось строительство дома. Большим семейным праздником было новоселье. Свадьба – самый важный семейный праздник. И без того яркий обряд украинской свадьбы здесь у нас в Бессарабии вобрал в себя все самое яркое, музыкальное, звонкое из сценария особенно молдавской свадьбы. Украинская свадьба была столь же запойной, как и молдавская, а может быть и более, но уж наверняка украинская свадьба бывала более обжорной, если можно так сказать. Молодые мужья-украинцы, случалось шли в «приймы», но не так часто, как молдаване. Культура украинской этнической общности, смешиваясь с элементами русской и молдавской, сохранила в себе самобытные национальные черты.
Преследуемая
царизмом старая вера и старообрядческая
церковь в решающей мере определяли весь
уклад жизни своих верных последователей-прихожан,
их индивидуальный характер и
внешний облик. Прежде всего,
неукоснительно исполнялись требования
канонов, обрядов «старой веры»:
двоеперстие, солнцехождение во время
крещения, венчания, освящения храма или
жилища, в чине и объеме службы церковной,
постов и других воздержаний, запретов при
общении с иноверцами. На новую родину
старообрядцы принесли
Своеобразным был и остается язык старообрядцев. В целом консерватизм старообрядческого наречия основывается на гордом принципе: «Язык потерять – себя потерять!». Старинные фотографии русских колонистов Придунавья свидетельствует, что одежда и обувь придунайских староверов, особенно вилковских, сохранила больше классических русских черт (косоворотки, армяки у мужчин, сарафаны у женщин). Местные всевозможные модели «папурянок» - обувь, плетенная из рогоза, была очень распространена и напоминала русские лапти, из этого же материала изготовлялась для внутреннего пользования и для вывоза комнатная обувь – «шлепки» - шлепанцы.
Кухня староверов почти полностью утратила такие типично русские блюда, как всевозможные щи, окрошки, тюри. Россиянам, в том числе и староверам, очень по вкусу пришлись украинские борщи, заменившие щи, и кулеши вместо каши. Особое место в меню староверов заняла рыба разная и в разном виде. В Вилково на знаменитую рыбацкую «юху» приезжали одесские коммерсанты, губернские чиновники и генералы из Кишинева и румынские министры и короли.
Большое количество имен староверов-липован запечатлелось на картах Придунавья – острова, гирла, протоки, заливы и заливчики, песчаные косы с именами Гнеушевых, Анкудиновых и многих других знаменитых вилковчан. А еще вилковчане всемирно известны тем, что с самого первого поселенца-некрасовца и доныне своим трудом из ила дунайского, песка морского и пота людского создали жемчужину дельты – город на воде Вилково.
Исторически сложилось так, что молдаване в Придунавье были одной из самых бедных этнических групп. Мужчины очень много и тяжело работали в поле, на винограднике, ухаживали за скотом. На женщине было все домашнее хозяйство, она считалась хозяйкой в доме.
Повседневным хлебом молдаван была мамалыга. К ней шло молоко, простокваша, в зажиточных семьях – ряженка, иногда сметана, топленое сливочное масло, яичница, шкварки, брынза. В праздничном обильном застолье причудливо сочетаются блюда украинской, молдавский, русской, еврейской кухни (самым роскошным считался борщ с жирной уткой – символ достатка и изысканности), местные вина.
Традиционный дом каждой молдавской семьи обязательно имеет «касса маре» - светлицу. Непременным ее украшением служат вышитые полотенца и хотя бы один килим - яркий домотканый шерстяной ковер. Многие молдаванки виртуозно вышивают и плетут кружева. Элементы национальной вышивки и сегодня используются в одежде и радуют глаз яркими солнечными цветами и растительными узорами.
Молдаване,
как и русские, и украинцы, умели и труд
превращать в праздник. Когда урожай был
хорошим, весело
Молдавская свадьба - важнейший семейный праздник, который вбирал в себя наиболее яркие элементы средневекового быта и празднества молдавского боярства, казавшегося простому народу воплощением богатства, власти и счастья. На многонациональном юге ее искрометный церемониал пополнился самыми яркими элементами свадебных ритуалов украинцев, русских, евреев. В наше время, к счастью, церемониал этой свадьбы возрождается в полном объеме и во всем блеске.
Дома болгары строили из самана с традиционной планировкой, стены комнат украшали шелковыми домоткаными рушниками. В большую комнату входили только по большим праздникам. Хлеборобство
в первые годы жизни болгар на новой
родине было развито незначительно, но
затем адаптировалось к
Традиционная
болгарская кухня включает в себя большое
разнообразие овощей, злаков, баранину, и
все это щедро приправлено острым красным
перцем. Традиционный гювеч готовится из
сладкого перца, баклажан, лука, моркови
помидор. Манжа популярна не только среди
болгар и сегодня это комбинированное
мясо-овощное блюдо – тушеное мясо с
картофелем в густом соусе с перцем.
Основа болгарского общества - семья, так что к ее созданию подходили с большой ответственностью. Подбирая пару сыну или дочери, родители обращали внимание не только на особенности морально-этических качеств молодых, а и смотрели насколько они трудолюбивы, бережливы, обращали внимание на материальное состояние их родителей. Далеко не всегда по разным причинам родители договаривались на брак молодых. Молодежь иногда противостояла этому и, договорившись между собой, «выкрадали» невесту. Выдавали замуж дочерей и женили сыновей очень рано. К свадьбе родители готовились заранее, особенно родители невесты. Еще за несколько лет до свадьбы мать начинала готовить для дочки приданое: пряла, ткала, вышивала. Участвовала в этом процессе и дочка. Свадьба длилась целую неделю, каждый день которой имел свой ритуал. Состояние семьи, особенно, морально-этичное, имело для семьи болгар чрезвычайно большой вес. Именно эта черта – глубокое уважение к семейной иерархии – отличает болгар среди других этносов Бессарабии.
Гагаузы – потомственные скотоводы, но на Украине и в Молдавии со временем на первый план вышло хлеборобство, скотоводство и виноградарство. Из земледелия перевес имеет выращивание зерновых. Из пшеничной муки в гагаузских селах пекут экмек (хлеб), гюзлемя (мягкие коржи, в которые заворачивают брынзу) кабакли пиде (запеченный в тесте тертый кабак с сахаром). Также популярны такие блюда, как манджа, гювеч. Особо популярны каверма (баранина тушенная с добавлением большого количества красного перца), пынир (соленый овечий сыр), а также брынза.
Долго у гагаузов сохранялись традиции большой семьи. Во главе такой семьи стоял наистарейший из мужчин. Ему принадлежало все имущество. Он передавал его по наследству не старшему, а младшему сыну. Младший досматривал родителей и не мог жениться, пока не поженятся старшие. К выбору жены или мужа подходили серьезно. Женились рано с 16-18 лет. К свадебным обрядам принадлежало посвящение молодых в состояние семейных людей – им устраивали серьезный экзамен на знания и умения в семейной жизни.
Дочери, выйдя замуж, уходили жить к мужьям. Хотя в жизни семьи роль женщины была велика, ее права имели значительные ограничения. Она не имела права вмешиваться в мужские разговоры, а в присутствии чужих мужчин должна была вообще молчать. Когда муж с женой шли куда-то вдвоем, он обязательно шел впереди. Характерным для гагаузской молодежи было уважительное отношение к старшим. Особенно уважительно относились крестники к своим крестным родителям. Здороваясь с ними, молодежь имела обыкновение целовать им руку. В наше время традиционная культура гагаузов еще сохраняет свои этнические особенности и отличает их самобытность как отдельного народа.
|
||
НАВИГАЦИЯ: ГЛАВНАЯ >> О ПРИДУНАВЬЕ >> КУЛЬТУРА |
||
|
||
Дизайн, поддержка: InComSoft.com © 2003-2013 >Gassib-ug |
||