ВСТУПЛЕНИЕ | ИСТОРИЯ | КУЛЬТУРА | ПРИРОДА | ЖИВАЯ ДЕЛЬТА | МЕСТНАЯ КУХНЯ

БЕССАРАБСКИЕ ВИНА | СОБЫТИЯ

 

Фотогалерея города Рени и Ренийского района. Познакомьтесь с видами города!

>> ПОДРОБНЕЕ

  

Компании предоставляющие туристические услуги в городе Измаиле.

>> ПОДРОБНЕЕ

  

Туристические маршруты, описание комплекса услуг Вы найдете в данном разделе.

>> ПОДРОБНЕЕ

 

Регион Нижнего Подунавья чрезвычайно интересен своей многонациональной культурой. Здесь в течение длительного времени проживают бок о бок представители более сорока национальностей. Некоторые из них живут здесь многие века, некоторые пришли сюда 200-300 лет назад.

 

Посетив Придунавье, вы будете иметь возможность познакомиться с яркой многонациональной культурой Бессарабии, услышать песни проживающих здесь народов, влиться в их зажигательные танцы, отведать разнообразные сорта южных солнечных вин, услышать говор разных народов. Наиболее многочисленными группами, проживающими в Бессарабии, являются украинцы, русские, молдаване, болгары, гагаузы, а в довоенное время здесь проживали большие немецкие и еврейские общины.

 

УКРАИНЦЫ

Украинцы уже в 19 веке составляли в Придунавье очень многочисленную этническую группу. Как и молдавская, она имеет в нашем крае такие глубокие исторические корни. Уже в 11 веке процесс формирования украинского этноса зашел достаточно далеко.

Во все века украинцы были прирожденными хлеборобами. Кроме того, они талантливые огородники, рыбаки, садоводы, цветоводы – нельзя себе представить украинскую усадьбу без ухоженного сада, виноградника, не утопающего в зелени и цветах.

Икона была обязательной в украинской хате. Появилась она в Украине еще в X веке после крещения Руси.

 

Естественно,  в меню украинцев особое место занимает сало – круглый год! Если готовилась торба – в поле, в дорогу, то без сала она не бывала, первая закуска просто так и под вино – сало, столь же естественно, что для украинцев – «краща риба - ковбаса» - самая разная и с салом обязательно. Очень популярен борщ и, конечно, вареники с разнообразными начинками, но чаще с сыром и вишнями. Варения, соления и овощные блюда такие же, как и вообще на нашем юге.

 

Украинская национальная одежда была яркая, красочная, с вышивками. Техника вышивок разнообразная, начиная от разных мережек и заканчивая гладью. Но преобладал крестик, иногда двойной, особенно для одежды и рушников.

Национальные обычаи и обряды сопровождают украинца от рождения до смерти – родины, крестины, свадьба, похороны…

 

Торжественным религиозно-фольклорным ритуалом, растянутым на несколько этапов, сопровождалось строительство дома. Большим семейным праздником было новоселье. Свадьба – самый важный семейный праздник. И без того яркий обряд украинской свадьбы здесь у нас в Бессарабии вобрал в себя все самое яркое, музыкальное, звонкое из сценария особенно молдавской свадьбы. 

Украинская свадьба была столь же запойной, как и молдавская, а может быть и более, но уж наверняка украинская свадьба бывала более обжорной, если можно так сказать. Молодые мужья-украинцы, случалось шли в «приймы», но не так часто, как молдаване.

Культура украинской этнической общности,  смешиваясь с элементами русской и молдавской, сохранила в себе самобытные национальные черты.

 

РУССКИЕ

Появились россияне в Придунавье в 18 веке. Большая часть великороссов, пришедших сюда, были старообрядцы - «липоване». Начало этой самобытной религиозно-этнической общине положили старообрядцы-некрасовцы, основавшие сначала Журиловку, Верхний и Нижний Дунаец – за Георгиевским рукавом дельты, затем Старую Некрасовку, Липованское – на северном берегу Килийского гирла. Впоследствии эти старообрядческие общины пополнялись единоверцами из многих губерний европейской части России.

 

Преследуемая царизмом старая вера и старообрядческая церковь в решающей мере определяли весь уклад жизни своих верных последователей-прихожан, их индивидуальный характер и  внешний облик. Прежде всего, неукоснительно исполнялись требования канонов, обрядов «старой веры»: двоеперстие, солнцехождение во время крещения, венчания, освящения храма или жилища, в чине и объеме службы церковной, постов и других воздержаний, запретов при общении с иноверцами. На новую родину старообрядцы принесли свои старые, самые ценные иконы дониконовского письма. На новом месте старообрядческие иконописцы нередко воспроизводили их в уменьшенном виде – в многосюжетных иконах. Порой это были целые иконостасы миниатюр в одной иконе.

 

Своеобразным был и остается язык старообрядцев. В целом консерватизм старообрядческого наречия основывается на гордом принципе: «Язык потерять – себя потерять!».

Старинные фотографии русских колонистов Придунавья свидетельствует, что одежда и обувь придунайских староверов, особенно вилковских, сохранила больше классических русских черт (косоворотки, армяки у мужчин, сарафаны у женщин). Местные всевозможные модели «папурянок» - обувь, плетенная из рогоза, была очень распространена и напоминала русские лапти, из этого же материала изготовлялась для внутреннего пользования и для вывоза комнатная обувь – «шлепки» - шлепанцы.

 

Кухня староверов почти полностью утратила такие типично русские  блюда, как всевозможные щи, окрошки, тюри. Россиянам, в том числе и староверам, очень по вкусу пришлись украинские борщи, заменившие щи, и кулеши вместо каши. Особое место в меню староверов заняла рыба разная и в разном виде. В Вилково на знаменитую рыбацкую «юху» приезжали одесские коммерсанты, губернские чиновники и генералы из Кишинева и румынские министры и короли.

У староверов, как и у всех других, женитьба была делом особой важности для человека, семьи и всего рода. В деле выбора жениха или невесты, согласия на их брак  решающее слово было за родителями, особенно за тятей. Свадебная церемония у староверов проходила, в общем-то, те же этапы, что и свадьбы молдавские, украинские, отличаясь от них отдельными деталям. Молодая семья староверов, как правило, не оставалась жить в доме родителей жениха, «приймы» у староверов нашего края также были редким явлением. Староверы в большинстве своем были людьми зажиточными, а главное – хорошими мастерами на все руки, поэтому молодая семья начинала жить после свадьбы своим домом и своим хозяйством.

Большое количество имен староверов-липован запечатлелось на картах Придунавья – острова, гирла, протоки, заливы и заливчики, песчаные косы с именами Гнеушевых, Анкудиновых и многих других знаменитых вилковчан. А еще вилковчане всемирно известны тем, что с самого первого поселенца-некрасовца и доныне своим трудом из ила дунайского, песка морского и пота людского создали жемчужину дельты – город на воде Вилково.

 

  МОЛДАВАНЕ

На страницах письменной истории молдаване впервые появляются в Х веке нашей эры под названием влахов, волохов на южных берегах Дуная. И с тех пор они занимают достойное место в этническом букете Бессарабии.

 

Исторически сложилось так, что молдаване в Придунавье были одной из самых бедных этнических групп. Мужчины очень много и тяжело работали в поле, на винограднике, ухаживали за скотом. На женщине было все домашнее хозяйство, она считалась хозяйкой в доме.

 

Повседневным хлебом молдаван была мамалыга. К ней шло молоко, простокваша, в зажиточных семьях – ряженка, иногда сметана, топленое сливочное масло, яичница, шкварки, брынза. В  праздничном обильном застолье причудливо сочетаются блюда украинской, молдавский, русской, еврейской кухни (самым роскошным считался борщ с жирной уткой – символ достатка и изысканности), местные вина.

 

Традиционный дом каждой молдавской семьи обязательно имеет «касса маре» - светлицу. Непременным ее украшением служат вышитые полотенца и хотя бы один килим  - яркий домотканый шерстяной ковер. Многие молдаванки виртуозно вышивают и плетут кружева. Элементы национальной  вышивки и сегодня используются в одежде и радуют глаз яркими солнечными цветами и растительными узорами.

 

Молдаване, как и русские, и украинцы, умели и труд превращать в праздник. Когда урожай был хорошим, весело работалось на обмолоте, красивым, веселым был труд на уборке винограда. В молдавских селах и сегодня помнят традиционные праздничные обряды. В строгий ритуал религиозных праздников они, как и украинцы, вплели множество элементов народных забав. Один из любимых видов отдыха у молдаван – танцы и чаще под гармонь и барабан. Устраивались танцы на специально выделенном для этого месте «ла колц» - на углу. И это было не только место для танцев, но и место знакомства юношей и девушек.

 

Молдавская свадьба -  важнейший семейный праздник, который вбирал в себя наиболее яркие элементы средневекового быта и празднества молдавского боярства, казавшегося простому народу воплощением богатства, власти и счастья. На многонациональном юге ее искрометный церемониал пополнился самыми яркими элементами свадебных ритуалов украинцев, русских, евреев. В наше время, к счастью, церемониал этой свадьбы возрождается в полном объеме и во всем блеске.

 

БОЛГАРЫ

Первые болгары появились в Придунавье в начале XIX века. Все болгарские переселения в Бессарабию связаны с русско-турецкими войнами. Первая волна переселений относится ко времени окончания русско-турецкой войны 1806-1812 годов, когда Бессарабия была включена в состав России.

 

Дома болгары строили из самана с традиционной планировкой, стены комнат украшали шелковыми домоткаными рушниками. В большую комнату входили только по большим праздникам.  

Хлеборобство в первые годы жизни болгар на новой родине было развито незначительно, но затем адаптировалось к суровым степным условиям. Особенно большое развитие получило огородничество и виноградарство. Болгары были и остаются прекрасными овчарами, овцы хорошо приспособлены к степным климатическим условиям. Овцеводство и сегодня играет большую роль в болгарском хозяйстве.

 

Традиционная болгарская кухня включает в себя большое разнообразие овощей, злаков, баранину, и все это щедро приправлено острым красным перцем. Традиционный гювеч готовится из сладкого перца, баклажан, лука, моркови помидор. Манжа популярна не только среди болгар и сегодня это комбинированное мясо-овощное блюдо – тушеное мясо с картофелем в густом соусе с перцем.

 

Основа болгарского общества - семья, так что к ее созданию подходили с большой ответственностью. Подбирая пару сыну или дочери, родители обращали внимание не только на особенности морально-этических качеств молодых, а и смотрели насколько они трудолюбивы, бережливы, обращали внимание на материальное состояние их родителей.  Далеко не всегда по разным причинам родители договаривались на брак молодых. Молодежь иногда противостояла этому и, договорившись между собой, «выкрадали» невесту.

Выдавали замуж дочерей и женили сыновей очень рано. К свадьбе родители готовились заранее, особенно родители невесты. Еще за несколько лет до свадьбы мать начинала готовить для дочки приданое: пряла, ткала, вышивала. Участвовала в этом процессе и дочка. Свадьба длилась целую неделю, каждый день которой имел свой ритуал.

Состояние семьи, особенно, морально-этичное, имело для семьи болгар чрезвычайно большой вес. Именно эта черта – глубокое уважение к семейной иерархии – отличает болгар среди других этносов Бессарабии.

 

ГАГАУЗЫ

Самобытный тюркскоязычный этнос, происхождение которого дискутируется и сейчас. Гагаузы исповедуют православное христианство. Название этого народа идет от давних огузских племен, которые кочевали степями Евразии и добрались до Буджака. Они вытеснили отсюда за Дунай печенегов и держались тут до 1055 года, пока половецкие племена также не вытеснили их за Дунай. В конце XVIII начале XIX веко гагаузы вместе  с другими балканскими народами переселились на территорию современной Украины и Молдавии.

Гагаузы – потомственные скотоводы, но на Украине и в Молдавии со временем на первый план вышло хлеборобство, скотоводство и виноградарство. Из земледелия перевес имеет выращивание зерновых. Из пшеничной муки в гагаузских селах пекут экмек (хлеб), гюзлемя (мягкие коржи, в которые заворачивают брынзу) кабакли пиде (запеченный в тесте тертый кабак с сахаром). Также популярны такие блюда, как манджа, гювеч. Особо популярны каверма (баранина тушенная с добавлением большого количества красного перца), пынир (соленый овечий сыр), а также брынза.

 

Долго у гагаузов сохранялись традиции большой семьи. Во главе такой семьи стоял наистарейший из мужчин. Ему принадлежало все имущество. Он передавал его по наследству не старшему, а младшему сыну. Младший досматривал родителей и не мог жениться, пока не поженятся старшие. К выбору жены или мужа подходили серьезно. Женились рано с 16-18 лет. К свадебным обрядам принадлежало посвящение молодых в состояние семейных людей – им устраивали серьезный экзамен на знания и умения в семейной жизни.

 

Дочери, выйдя замуж, уходили жить к мужьям. Хотя в жизни семьи роль женщины была велика, ее права имели значительные ограничения. Она не имела права вмешиваться в мужские разговоры, а в присутствии чужих мужчин должна была вообще молчать. Когда муж с женой шли куда-то вдвоем, он обязательно шел впереди.

Характерным для гагаузской молодежи было уважительное отношение к старшим. Особенно уважительно относились крестники к своим крестным родителям. Здороваясь с ними, молодежь имела обыкновение целовать им руку.

В наше время традиционная культура гагаузов еще сохраняет свои этнические особенности и отличает их самобытность как отдельного народа.

 

    НАВИГАЦИЯ: ГЛАВНАЯ >> О ПРИДУНАВЬЕ >> КУЛЬТУРА 

Дизайн, поддержка: InComSoft.com © 2003-2013 >Gassib-ug